Caisse des Hauts-Boisés: agrandissement par David Leslie, architecte commercial & institutionnel

Quel serait le prix de votre projet? Conseils et expertise

  • (besoins, dimensions, dates, budget...)
  • L’art de l’architecture depuis 1987

Une architecture repensée par le bureau d’architecte de David Leslie

Architecture institutionnelle en Estrie

La nouvelle Caisse occupe un agrandissement qui a doublé la superficie de Place Cookshire. Une partie de la Caisse a été intégrée dans les deux étages existants, avec toutes les contraintes de hauteur ainsi que de coordination des services existants et des nouveaux systèmes mécaniques. L’agencement des structures et des services et la mise aux normes du bâtiment existant ont été réalisés pendant que la moitié du bâtiment était utilisée. Évidemment, la sécurité dans l’ancienne partie était à améliorer au même niveau que dans l’agrandissement. Tous les coffres et espaces les plus sécurisés se trouvent encore dans la partie du bâtiment d’origine.  Il y a eu une deuxième phase pour un agrandissement de l’architecture institutionnelle qui s’est bien déroulée, car les préparatifs étaient bien planifiés et mis en place en attendant que le local se libère. Selon les besoins futurs de la Caisse le dernier local voisin de la Caisse pourra être facilement intégré lors d’une expansion future. Toutes les interventions ont été mesurées quant à leur impact à court, moyen et long terme.

Les détails des nouveaux locaux, autant à l’extérieur qu’à l’intérieur, rappellent le paysage géographique et architectural de la région desservie par la Caisse, tout en l’orientant vers l’avenir par sa modernité. Le bâtiment se caractérise par sa façade ronde, la couleur des sapins et des moissons, la forme des silos, les dessins des réseaux routiers et des cours d’eau. Ensemble, les formes, les couleurs, les matériaux et l’éclairage procurent une ambiance invitante et chaleureuse et un environnement significatif, apaisant et positif. Maintenant devenue un élément clé dans le cadre bâti de la municipalité, la Caisse y prend sa place avec force et fierté.

De plus, dans un souci de développement durable, c’est un bâtiment avec une architecture institutionnelle de qualité qui nécessitera peu d’entretien et un minimum de couts de fonctionnement. Pour simplifier le vocabulaire architectural et établir une harmonie entre l’intérieur et l’extérieur, des éléments se retrouvent aux deux endroits. Le tout crée une image d’ensemble plus cohérente et forte. Les fenêtres et portes de l’intérieur sont de la même inspiration que celles de l’extérieur. Les caissons des murs extérieurs se retrouvent dans les meubles de réception et des caisses. Les meubles intégrés sont faits de colle ne contenant pas de formaldéhyde. L’odeur subtile du cèdre des plafonds des vestibules d’entrée marque l’arrivée dans la Caisse. Cet élément odoriférant aide à identifier le nom de la Caisse et à faire la transition entre l’extérieur et l’intérieur.

Le promoteur exigeait le maximum d’achat local afin de contribuer à l’économie locale et aussi réduire le transport des matériaux et des travailleurs de même que les coûts de l’énergie. Nous avons privilégié les matériaux produits dans la région avoisinante comme des panneaux Tafisa de Lac-Mégantic.

La nouvelle Caisse occupe un agrandissement qui a doublé la superficie de Place Cookshire. Une partie de la Caisse a été intégrée dans les deux étages existants, avec toutes les contraintes de hauteur ainsi que de coordination des services existants et des nouveaux systèmes mécaniques. Toutes les interventions ont été  mesurées quant à leur impact à court, moyen et long terme.

Architecture d'institution en Estrie

Les détails des nouveaux locaux de ce projet d’architecture institutionnelle, autant à l’extérieur qu’à l’intérieur, rappellent le paysage géographique et architectural de la région desservie par la Caisse, tout en l’orientant vers l’avenir par sa modernité. Le bâtiment se caractérise par sa façade ronde, la couleur des sapins et des moissons, la forme des silos, les dessins des réseaux routiers et des cours d’eau.

David Leslie a réalisé le design, l’administration, les appels d’offres et la surveillance de chantier. À partir d’un bâtiment institutionnel existant, situé sur un coin de rue, avec un terrain en pente, les contraintes du milieu ont ajouté beaucoup de défi au projet. Au centre de la municipalité, l’objectif d’intégrer un bâtiment de qualité, vu de tous les angles, amplifiait ce défi. La sécurité de la Caisse constituait un critère évident.

Les détails des nouveaux locaux, tant à l’extérieur qu’à l’intérieur, rappellent le paysage géographique et architectural de la région desservie par la Caisse tout en l’orientant vers l’avenir par sa modernité. De plus, dans un souci de développement durable, il a été conçu comme un bâtiment de qualité qui nécessitera peu d’entretien et un minimum de coûts de fonctionnement.

Document descriptif complet sur ce projet d’architecture institutionnel pour la Caisse des Hauts-Boisés réalisé par le bureau d’architecture de David Leslie, architecte.

Agrandissement d'une institution par notre bureau d'architecture

Leslie ArchitecteCaisse des Hauts-Boisés: agrandissement par David Leslie, architecte commercial & institutionnel